여가선용&독서

[스크랩] 절제의 성공학 - pooh-

주거시엔셩 2009. 9. 17. 18:32
절제의 성공학
미즈노 남보쿠 지음 권세진 옮김, 류건 엮음
(송준용교수님 요약)

이 책을 읽고나서: 일본의 대 사상가이자 운명학자인 미즈노 남보쿠는
노년에 거대한 저택에 큰 청고만 7동이 되었으나,
보리 1홉 반, 술 1홉, 반찬은 1탕에 1채의 간소한 식사를 하였고
쌀은 물론, 쌀로 만든 떡도 먹지 않았다고 한다.
1757년에 태어나 75세까지 살았다.

김진홍 목사님이 모든 교인들에게 한 권씩 선물했다는 이 책은
한 마디로 먹는 것을 절제하지 못하면 성공할 수 없다는 내용이다.
모든 성공은 스스로 인생을 절제함으로써 완성된다는 것이다.
책 서두에 “...이기기를 다투는 자마다 모든 일에 절제하나니...
-고린도전서 9:25이 인용되고 있다.
저자는 하나님을 믿는 사람은 아니다.
그리고 이 책의 모든 내용에 다 동의하는 것은 아니지만,
우리가 배울 한 가지 중요한 건강한 삶의 원리 즉
먹는 일의 절제의 중요성을 반복적으로 강조하고 있다.
벤자민 플랭클린의 자서선의 덕목 중에도 제일이 절제(temperance)다.
‘배부르도록 먹지 말고 취하도록 마시지 말라’ 이 말이
현대인들에게 얼마나 실천하기 힘든 덕목인가!
과식과 야식과 외식이 문제라고 합니다.
비만인구가 점점 늘어나고 고혈압과 심장병 질환이 일반화 되고 있는 우리의 현실에서
채식과 소식이 건강에 도움이 된다는 확신으로 이 책의 주요 내용을 요약했다.
2007.5.5 읽음
출처 : 카운슬러아카데미
글쓴이 : helpcall 원글보기
메모 :